Какое мясо у акулы. Всё, что вы хотели знать о мясе акулы. Чем полезны белые акулы для людей

Употребляют в пищу мясо акулы множество различных народов. Как правило, они живут на морских побережьях и одним из основных источников дохода (а иногда и пропитания), для них является рыбный промысел. К таким странам прежде всего стоит отнести страны Африки, Азии, Австралии и Латинской Америки.

На сегодняшний день известно более 300 видов акул, однако, не многие из них порадуют вкусовыми качествами своего мяса любителей рыбных блюд. Мясо почти всех акул съедобно, исключение составляют: полярная акула, черноперая пилозубая акула, семижаберная акула, гребнезубая акула, белая акула и акула-молот. Печень является наиболее токсичной и употреблять её в пищу акулы неизвестного вам вида крайне не рекомендуется, отравление может наступить уже через 30 минут. Итак, мясо почти всех акул съедобно, но несмотря на это, промысловое значение приобрели только несколько видов. К ним можно отнести сельдевую акулу, серо-голубую акулу (длинноперая мако), катрановые виды акул, суповую акулу, леопардовую акулу, обыкновенную и большеглазую лисьи акулы.

Лидером в переработке и потреблении мяса акул является Япония. Ежегодно в этой стране вылавливаются миллионы тонн акул различных видов. На прилавках японских супермаркетов можно без труда встретить мясо акулы не только в свежем, но и в копчёном, консервированном и даже сушеном виде. Одним из деликатесов в ресторанах с рыбным меню считается суп из акульих плавников.

Суп из акульих плавников – это отдельная тема разговора, о которой следует рассказать более подробно. Ежегодный рост экономики Китая приводит к постоянному повышению спроса на плавники акул (в среднем около 5% в год). Это связано с тем, что на корпоративных приемах и банкетах, суп из акульих плавников является символом роскоши и благополучия, подчёркивая статус принимающей стороны. Около 95% всех добытых акульих плавников реализуются в Китае, Тайване и Гонконге. Чёрный рынок акульих плавников оценивается как многомиллиардный и является одним из самых закрытых и засекреченных. Ежегодно задерживаются партии контрабанды плавников до 20000 штук каждая. Самое ужасное во всём этом то, что плавники отрезаются с живых акул вытащенных на палубу и потом их без плавников выбрасывают обратно в море (посмотрите эти ужасные кадры: http://youtu.be/eZrhEO5u3PQ) . С каждым годом количество акул стремительно сокращается. Ежегодно вылавливается более 100 миллионов акул, большая часть которых поймана исключительно ради плавников. Подумайте хорошо, прежде чем заказывать суп из акульих плавников. Только отсутствие спроса на суп из акульих плавников способно остановить истребление этих красивых морских хищников, которых уже осталось не так уж много.

В Китайской кухне популярны многие кулинарные рецепты, которые готовятся из мяса акул. Итальянцы любят готовить салаты с добавлением мяса сельдевой акулы, поэтому её мясо считается наиболее ценным в этой стране. В Англии популярно блюдо, состоящее из жареного мяса акул семейства катрановых с картофелем. Рыбий жир используемый в качестве витамина А долгое время получали также из печени акул.

Мясо у акул, как и мясо других морских рыб, также богато белками, витаминами и минералами. Однако, употреблять в пищу мясо акулы не рекомендуется детям не достигшим 16 лет и беременным женщинам, потому что оно содержит достаточно много ртути.

Как правило, перед приготовлением блюд из мяса акул, его подвергают предварительной подготовке, которая заключается в варке или вымачивании в молоке или специально подготовленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Если этим пренебрегать, то ваши блюда могут быть испорчены горьким вкусом и неприятным запахом аммиака. Исключение составляют только сельдевые и катрановые виды акул, мясо которых достаточно просто предварительно замочить в холодной воде.

Из мяса больших акул как правило изготавливают фарш, потому что оно имеет очень крупные волокна.

Сен 22, 2011 Marina

Мясо акулы уже давно перестало быть чем-то труднодоступным. Замороженные стейки сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете или даже на рынке.

Несмотря на то, что продукт для многих остается экзотикой из-за популярности других обитателей, мясо акулы очень полезно и из него можно приготовить огромное количество привычных блюд, но по новому рецепту.

О пользе и вреде акулы предстоит узнать прямо сейчас.

Коротко об акульем мясе

Главный плюс акульего мяса заключается в том, что ломти практически не имеют костей. Присутствует только один большой хрящ, который при разделывании удаляется.

Также, акулье мясо практически не содержит жира, этот факт связан с тем, что рыба должна все время находится в движении, чтобы прокормить себя. Самая дорогая часть — плавники.

Большинство блюд в Китае и Тайланде делается именно их них. Главные преимущества: обладают «хрустящим» свойством, содержат большое количество минералов. Минусы:

  • Ученные утверждают, что именно плавники копят в себе небезопасные для человека элементы — ртуть, токсины.
  • Чтобы приготовить свежий плавник, нужно иметь опыт в работе с экзотическими блюдами. Обязательно владеть техникой правильной обработки.


Вторая полезная часть акулы — это ее печень. Эту часть рыбы очень сложно достать на рынках России и стран СНГ.

Чем полезна голубая акула

Голубая акула относится к самым популярным видам, чаще всего обитает в море на турецкой стороне. Польза голубой акулы:

  • Содержит большое количество белка — больше чем в яйцах и бобовых.
  • В мясе находится огромное количество полезных жиров Омега-3. Для сравнения можно указать, что на 100 грамм чистого продукта, полезных жиров будет не менее 2 грамм.
  • Является диетическим мясом.

Средняя калорийность готового блюда составляет всего 130 ккал на 100 грамм. При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать то, что в мясе не содержится витамина С и каротина (иммуностимулирующий компонент).

Полезны ли стейки из магазинов

Если их обработка была качественной и безопасной, то блюдо положительно скажется на здоровье домочадцев. Польза и вред стейков акулы:

  • вред могут причинить только не качественные стейки, если была нарушена технология хранения и перевозки;
  • акулье мясо содержит большое количество крови, если покупать свежую тушку, то обязательно нужно ее вымачивать в воде несколько часов;
  • у граждан, которые далеки от экзотики может появится аллергия. Мясо не рекомендуется давать маленьким детям, если родители не уверены в особенностях организма;
  • основная польза мяса состоит в том, что в нем содержится большое количество активных веществ, которые помогают в борьбе с раком;
  • мясо хоть и не калорийное, но очень сытное;
  • легко усваивается и содержит большое количество витаминов А и Б, калий и магний.

Мука из мяса акул

Из менее вкусных частей акулы в Китае делается специальная мука. Количество белка в ней порой достигает 85 г на 100 грамм самого продукта.


Интересный факт: себестоимость такой муки ненамного выше обычной, которую делают из пшеницы. Чаще всего используют в откорме кур и других домашних птиц.

Польза муки из мяса акулы:

  • Ее можно применять в изготовлении макарон и мучных блюд, использовать для кляра. Достойная замена обычной муки, если есть аллергия пшеничную муку.
  • Обладает повышенным концентратом белки — блюда получаются сытными и полезными.
  • Мука, как и мяса содержит большое количество полезных микроэлементов — магний, калий, витамины группы А и Б, цинк, фосфор и железо.

Опыт европейских стран показывает, что муку часто используют в известных и дорогих ресторанов для приготовления пасты и хлеба. Многие спортсмены используют муку из акулы, как естественный источник протеина.

Чем полезна сквален из мяса акулы

Самая жирная часть у акулы это ее печень. Ее начали использовать еще в Древней Греции для лечения и заживления ран.

Современные ученые смогли изучить каждый компонент, который находится в печени и обнаружить:

  • Большое количество полезных кислот — олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  • Витамины — А, Е, Д, которые питают и восстанавливают кожу.
  • Сквален — вещество, которое необходимо акуле для долгого нахождения на большой глубине.

Как показали долгие годы изучения, этот элемент если в человеческом организме, однако ее порой не достает. Польза сквалена из печени акулы:

  • обладает противовоспалительным свойством;
  • препятствует разрушению и гибели клеток;
  • участвует в выводе холестерина;
  • применяют для лечения псориаза и других кожных заболеваний.


На основе сквалена делаются специальные заживляющие мази. Более того, ученые выяснили, что сквален может избавить от длительной депрессии и положительно сказывается сердечно-сосудистой системе.

Зная, какая польза от мяса акулы теперь можно не избегать этот продукт на прилавках. Специалисты рекомендуют использовать только свежее мясо, которое содержит концентрат полезных элементов.

Многие люди, уже давно заменили свой рацион на акулье мясо и могут похвастаться отсутствием сезонных заболеваний.

Фото акулы

Несмотря на то, что акулы относятся к хищникам, большинство из них употребляет мясо только с целью «естественного отбора», потребляя слабых или больных животных. Обычно эти короли глубин питаются рыбой и планктоном, а некоторые даже водорослями.

Что входит в рацион акул?

Акулы едят всего один раз в 2-3 дня, а иногда и того реже, при этом размер одной порции составляет всего 3-5% от их общей массы тела. Охотятся они только в определенных безопасных и проверенных районах. Иногда акулы открывают охоту за большой добычей, такой как морские , кальмары, тюлени и другие крупные обитатели морского дна. Самые огромные представители могут пойти по следу такой крупной добычи, или морской лев. Имея внушительное по остроте обоняние, это им не составит труда. Но для полноценного рациона им достаточно рыбы, планктона, растений, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся, а также различных пищевых отходов, которые попадают в воду благодаря человеку.

Какая акула самая всеядная?

Акула-тигр – самая акула из всех известных науке. Она потребляет все, что появляется на ее пути, включая птиц, мертвых животных и даже обычный мусор (шины, металл, пластик, стекло и т.д.). Их желудок устроен так, что в результате пищеварения выделяется такое количество желудочного сока, которое может переварить почти любой материал, включая полимеры, резину и даже камни.

Когда другие сородичи измельчают пищу своими острыми зубами, этот вид акул заглатывает всю добычу целиком, яростно оберегая ее от остальных обитателей.

Несмотря на то, что у взрослой акулы 2400 заточенных, как бритва, зубов, расположенных в два ряда, пережевывают пищу они крайне плохо. Потребляемое либо выпадает у них из пасти, либо попадает в в первоначальном виде.

Едят ли акулы человеческое мясо?

Вопрос, который уже давно будоражит воображение людей. На самом деле, акулы нападают на человека только тогда, когда им самим грозит опасность. И тогда их два ряда острых зубов играют роль не мясорубки, а защитного механизма. Конечно, есть акулы-людоеды, но они не ведут специальной охоты, а просто употребляют все, что встретится на их пути.

Более того, большинство акул очень редко ищут добычу настолько близко к поверхности воды. Они предпочитают «рыбачить» где-нибудь на дне, в тихих илистых территориях. И только изредка они выныривают из воды, чтобы поживиться пролетающей мимо птицей.

Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов - в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие. Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем (мясо катрана с жареным картофелем). Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул - как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».

Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.

Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 - 2 часов.

Одно из общих правил приготовления мяса акул - не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул

В большинстве отечественных продовольственных магазинов представлен не слишком большой ассортимент замороженных и охлажденных рыб – по крайней мере, акулу там точно не каждый день можно увидеть. Однако специалисты уверены, что за ней стоит поохотиться, ведь её мясо ничуть не хуже, чем у форели, лосося, осетра, хоть не может с ними сравниваться ввиду больших различий во вкусе и виде. Так в чем заключаются польза и вред мяса акулы, как его правильно готовить?

В некоторых странах данный продукт считается деликатесом, присутствует в рецептах национальных кухонь, и это неспроста, ведь в мясе акулы содержится большое количество белка, а также жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, никотиновая кислота, немало ценных для организма минералов. В частности здесь присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • медь.

Что касается БЖУ, то белков в 100 г акульего мяса целых 21 г, а углеводов нет совсем. Жиров же здесь лишь 4,8 г, что в сочетании с невысокой калорийностью (130 кКал на 100 г) делает данный продукт отличным вариантом для диетического меню. Правда, у него очень неприятный специфический запах аммиака, который не имеет отношения к степени свежести рыбы, но проблема легко решается длительным (3-4 часа) вымачиванием в молоке.

Главным положительным качеством данного продукта является высокая насыщаемость и хорошее усвоение белка, полученного из мяса. Тем более что его здесь намного больше, чем в яйцах и некоторых видах рыб. Кроме того, жиры, содержащиеся в акуле, являются диетическими, поэтому помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, их очень мало, что отчасти является минусом, поскольку мясо после термообработки может стать сухим. Также к положительным качествам специалисты относят следующие моменты:

  • укрепление костной ткани за счет большого количества кальция, цинка и фосфора;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение работы репродуктивной системы у лиц обоих полов за счет жиров Омега-3 (косвенно влияют на гормональный фон);
  • благотворное воздействие на уровень холестерина (снижается количество «плохого»);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • снижение артериального давления;
  • повышение защитных сил организма (по этой причине препараты на основе акульего жира рекомендованы при иммунодефиците, аллергиях);
  • улучшение состояния суставов, снятие болей при воспалительных процессах в них.

Примечательно, что самым ценным элементом в акуле является не мясо, а печень: во-первых, в ней значительно больше жиров Омега-3, во-вторых, она содержит витамин А. Поэтому, по степени пользы она значительно превосходит мясо, но и на стоимости её это тоже сказывается.