Вариегатные цитрусы. Описание сортов лимонов Что нужно лимонному дереву Эврика для роста

Кира Столетова

Первые сорта лимона появились в Индии, для выращивания в природе ему необходим тёплый субтропический климат. Популярность плодов заставила селекционеров создавать новые сорта. Их количество и разнообразие позволяет заниматься разведением этого представителя цитрусовых в любых климатических условиях.

Характеристика культуры

Из всех цитрусовых лимон наименее требователен к температурным условиям. Наиболее благоприятная для него температура выращивания – до 22. Предпочитает влажную почву. Как и все цитрусовые, любит свет, но и полутени ему хватит для активного роста.

Выращивать цитрус можно в следующем виде:

Виды культур лимона делятся на две группы:

  1. древовидные — высокорослые деревья достигают высоты в 6 м, плоды формируются внутри густой кроны;
  2. кустовидные — небольшие кусты до 4 м высотой, листьев меньше, плоды созревают на концах ветвей.

Сорта культуры лимонов открытого грунта в условиях субтропиков отличаются быстрым ростом и хорошей урожайностью. Наиболее благоприятные условия для выращивания стулющегося лимона — земли Азербайджана. Сорта траншейного лимона продолжают выращивать в Узбекистане и Таджикистане.

В климатических условиях России получится вырастить только комнатный лимон. Вырастить этот фрукт в домашних условиях реально в зимнем саду или возле окна в квартире.

Сорта лимонов

Самые популярные сорта лимонов — низкорослые и среднерослые. Сорта комнатного лимона многочисленны — около 150 домашних растений.

Павловский

Хорошо плодоносит в течение всего года, неприхотлив к недостатку света и влаги.

Согласно описанию сорта, в высоту дерево достигает 2 м, крона компактная, в форме шара. Листья тёмно-зелёные, плотные, с гладкой и блестящей поверхностью. Форма листа овальная или продолговатая. 1 р. в 2-3 года старые листья опадают и появляются новые. В период плодоношения вступает на 3 или 4 год жизни.

В год получают 20-40 плодов. За год культура переживает 3 периода активного роста. Вкусовые качества отличные, по некоторым критериям превосходят выращенные в открытом грунте на юге. Плоды продолговатой формы, до 10 см в длину, массой до 150 г, имеют приятный кисло – сладкий вкус.

Вместе с мякотью в пищу употребляется сладковатая кожура. Лучше разместить растение на восточной стороне, оберегать от прямых лучей солнца, оптимальные условия влажности – 60 – 80%, любит частые опрыскивания кроны.

Дженоа

Дерево выглядит слаборослым, но отличается большой урожайностью. На 4 году жизни даёт первый урожай — более 50 плодов в комнатных условиях, на плантациях собирают до 150. Крона густая, компактная, практически не требует формирования. Ствол не покрыт шипами.

Крупные плоды продолговатой формы, с заострённым концом на вершине и ребристой полоской у основания. Ценится вкусовыми качествами. Нежная, сочная мякоть обладает приятным вкусом, кожура съедобная.

Недостатком считают трудное отделение кожуры от мякоти и наличие тонких перепонок внутри плода. Листья крупные, яйцевидные, зелёного цвета. Имеет повышенную требовательность к свету, лучше размещать на южной стороне помещения.

Мейер

Подходит для выращивания в помещении, благодаря невысокому росту, компактной кроне. Относится к ранним, морозостойким сортам. При -10°С не погибает.

Другое название вида — Китайский карлик. Дерево декоративное, колючки почти отсутствуют, листва густая.

Листья отличаются плотностью и зазубринами на концах, имеют аромат эфирного цитрусового масла. В зимнее время сбрасывает листья. При увеличении светового дня листва восстанавливается.

Плоды мелкие, весом до 120 г, круглой формы, жёлто–оранжевого цвета. На дереве их много. Кожура лишена бугристости, легко отделяется от сочной мякоти. Вкус необычный, у хорошо созревших сладких плодов чувствуется небольшой оттенок горчинки. Недостатком является плохая лежкость, поэтому плоды срывают невызревшими, дозревают они в дороге.

Новогрузинский

Этот высокоурожайный цитрус в комнатных условиях 2 м. в высоту. Крона широкая, листья светло-зелёного цвета, продолговатой формы. Дерево лучше себя чувствует на восточной стороне помещения.

Плоды удлинённой овальной формы. Кислая мякоть богата соком с большим содержанием витамина С, цедра блестящая, ароматная, утолщённая. Новогрузинский лимон – неприхотливый сорт, не требующий много влаги.

Пандероза

Лимон сорта Пандероза относится к среднерослым растениям. Декоративный вид ему придаст искусственно сформированная крона. Для завязи плода лишние цветы необходимо удалять до полного раскрывания. Листья фикусоподобной формы. Растение обильно и красиво цветет.

Легко переносит высокие температуры при достаточном количестве влаги. Селекционеры советуют рядом ставить ёмкость с водой. Нуждается в регулярной подкормке. Первые плоды получают уже на второй год жизни.

При правильном уходе они достигают в весе 1 кг. Форма круглая, иногда грушевидная. Кожура плотная, около 1 см. Характерная особенность этого представителя сорта сладких лимонов – нелимонный вкус не кислая мякоть, так как в плодах сожержится мало лимонной кислоты.

Лисбон

Сильнорослое дерево родом из Австралии. Хорошо переносит высокие и низкие температуру, устойчив к засухе. Плодоносить начинает со 2 года, в год может давать до 60 плодов.

Листья крупные, плотные, широкие, тёмно–зелёного цвета. Имеют яркий, специфический запах. Плоды удлинённо–овальные, оранжевые, со скошенной вершиной. Мякоть не содержит семян. Тонкая сладковатая цедра съедобна.

Грубокожистый

Данный цитрус хорошо растёт в домашних условиях. Легко переносит сухой воздух помещений. Созревание долгое, только на 3-4 год жизни первый раз зацветает. Низкая урожайность компенсируется весом плода, который достигает 1 кг.

Листья ланцетовидной формы с зазубринами по краям. Круглые плоды имеют тупую чётко выделенную вершину и морщины возле плодоножки. Мякоть светло–зелёного цвета, вкус кислый. Грубо-бородавчатая кожура имеет толщину до 1 см.

Лунарио

Своё название этот лимон как итальянский новый сорт получил за особенность расцветать каждый сезон во время новолуния. Дерево достигает высоты максимум в 1,5 м, на коре присутствует много мелких шипов.

Листья тёмно–зелёного цвета, широкие. Ценится за внешнюю привлекательность, неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Плоды продолговатой яйцевидной формы, кожура ярко-жёлтого цвета. Зеленовато-жёлтая мякоть слабосочная, с кислым вкусом, содержит семена.

Эврика Вариегата

Эврика Вариегата – лимон вариегатный, поэтому более чувствителен к холоду, срок жизни короткий. Плодоносит практически целый год. Дерево средних размеров, раскидистое, без шипов. Плоды продолговатые, часто окружены бороздкой. Мякоть сочная, жёлтого цвета, при созревании становится оранжевой.

Итальянский Флорентина.

  • вариегатный Сангвинеум.
  • Пинк.
  • Новозеландский.
  • Заключение

    Сорта лимонов удивляют многообразием. Разновидности сортов лимона дают возможность выбрать наиболее подходящий вариант для выращивания. Прежде всего, нужно решить, какие требования предъявляются к будущему растению: декоративность вида, определённый вкус, ограничения в размерах, режим плодоношения, способность выдержать определённый температурный режим, условия ухода за деревом.

    Каким бы ни был выбор, терпение, внимание и желание выращивать лимоны поможет справиться с любыми трудностями, а сам процесс станет приятным занятием.

    Вариегатность (пестролистность) цитруса означает, что его листки в молодом возрасте местами лишены хлорофилла, это специально выведенная особенность исчезает, когда они взрослеют и места без пигмента приобретают более насыщенный зелёный или розоватый оттенок. Одним из таких сортов является декоративный вариегатный лимон Эврика, описание которого вы увидите ниже.

    Эврика — декоративный вариегатный сорт лимона

    Описание сорта Эврика

    Этот сорт из рода цитрусовых отличается яркой живой окраской листьев. Они покрыты полосками или пятнами разных оттенков – желтыми, кремовыми, бледно-розовыми, бежевыми и белыми. Кроме того, сами плоды тоже не однотонные и покрыты полосками разных цветов.

    Высота деревца достигает 40–50 сантиметров, но при выращивании в теплицах она может быть 170 сантиметров. Пестролистный лимон имеет большие листья, но их не очень много. Для начинающих цитрусоводов желательно больше внимания уделять формированию красивой кроны и следить, чтобы ветки не вытягивались в длину.

    Чаще всего такое случается, когда растению не хватает света и тепла. Опытные садоводы рекомендуют через каждые 4 года обновлять крону и корневую систему, то есть обрезать их. Можно совместить обновление с плановой пересадкой, когда дерево нуждается в смене почвы.

    Размер горшка при пересадке не нужно менять на больший. Лучшее плодоношение происходит тогда, когда корням тесно, а дерево обладает широкой кроной и не вытянуто вверх.

    Этот сорт требует повышенного внимания к себе. Красивый лимон не переносит холода, перепада температур и очень светолюбив. Нуждается в подкормке перед началом зимы и с появлением завязи плодов, которых сравнительно немного: садоводы предупреждают, что вариегата не будет давать большого урожая.

    Пёстролистный лимон быстро растёт, особенно в весенний период, в это время нужен постоянный полив и влажность воздуха немного больше. Нужно следить за регулярностью удобрения почвы, когда появляются плоды, всегда возникает риск, что дерево может их сбросить, если в земле недостаточное количество нужных ему микроэлементов.

    Вариегатность Эврики примечательна ещё и розовой окраской мякоти, за которую получила второе название – Пинк лимон. Многие цветоводы берутся ухаживать за растением, чтоб собственноручно вырастить такую диковинку, тем более что у него почти отсутствуют шипы.

    Важная особенность сорта Эврика: зрелые растения при правильном уходе теряют свою пестролистость, становятся однотонными.

    Отличия розового лимона от других сортов

    1. Практически отсутствуют косточки.
    2. Тонкая, плотно прилегающая к мякоти кожица.
    3. Время созревания длится недолго – всего месяц.
    4. Отличаются от обычных тем, что имеют сладкий привкус, в середине могут быть красноватого оттенка и очень приятно пахнуть.
    5. Форма преимущественно продолговатая, но, в зависимости от разновидности, может быть округлой (сорта «Meek» и «Allen») или грушевидной.

    Эврика даже в зрелом состоянии плохо переносит привои других сортов.

    Следует помнить: лимон сорта Эврика плохо переносит привои других сортов даже в зрелом состоянии

    Особенно это касается цитрусовых, которые сбрасывают листья («Ирёхлистный Понцирус»). Опытные садоводы утверждают, что дерево после этого может надолго перестать расти или погибнуть.

    Если цитрус куплен уже со спеющими плодами, лучше их оборвать, а кончики верхних веток обрезать на треть. Желательно воду для полива Эврики отстаивать минимум 48 часов или пользоваться талой водой. Это объясняется тем, что цветок особенно чувствителен к примесям тяжелых металлов в некачественной воде.

    Важно соблюдать одинаковое количество подливаемой жидкости при каждом поливе. Если лимон случайно переувлажнить, его корни могут подгнить и растению нужно будет помочь.

    Гниение корней

    В случае гниения требуется соблюдать несколько основных правил:

    1. Достать дерево из горшка и отмочить его в воде, добившись полного оголения корневой системы.
    2. Очень острыми ножницами аккуратно обстричь кончики корней, которые выглядят испорченными.
    3. Поставить отмачиваться корни в растворе индолилуксусной кислоты (гетероауксин), она подействует как стимулятор роста и регенерации.
    4. В новую почву желательно добавить слой песка. Вначале кладётся дренаж, затем слой земли, после сыплется 3–4 сантиметра песка, и в конце снова слой почвы.

    Затем необходимо обеспечить цветку тепличные условия с помощью пакета или иного приспособления, дальше ухаживать как за черенком, приучая к обычной среде медленно и постепенно.

    Поскольку данный сорт лимона прихотлив, то нужно быть осторожным и с выбором подкормок. Желательно вначале использовать натуральные природные удобрения: древесную золу, настои лекарственных трав (особенно хороша ромашка).

    Конский навоз или другие органические удобрения применять с большей осторожностью, т. к. в них содержится большое количество аммиака, нужно строго соблюдать пропорции для разведения.

    У меня сегодня хорошее настроение - я дегустировал лимон, который плодоносит впервые; к тому же это первый пестролистный цитрус, который я попробовал.

    Но это не главная причина моего настроения. Дело в том, что когда я получил этот лимон, я не знал какого он сорта. Когда я разрезал плод, я очень обрадовался, ибо увидел то, что ожидал - розовую мякоть, а значит это популярный сорт - вариегатный лимон Эврика Розовый (Citrus limon "Eureka Variegated Pink" ):

    Информация о сорте

    Вариегатный лимон Эврика Розовый является мутацией обычного сорта Эврика. Листья пестролистные с белым и зелеными цветами, что делает дерево очень декоративным. Этот сорт растет менее энергично, чем типичная Эврика. Кожура полосатая кремово-зеленая и иногда грубее, чем у "родителя". При полном созревании полосы исчезают и плод желтеет, а мякоть становится светло-розовой и очень кислой. Семян мало.

    Мой лимон Эврика

    Тогда я предположил (а если честно, просто очень хотел), что это именно Эврика. serj (очень опытный цитрусовод) в комментариях заверял меня, что это не Эврика, а возможно Foliis variegatis sanguineum , который, кстати, тоже имеет пигментированную мякоть, но в отличии от Эврики - бледно-оранжевую.

    Я посмотрел на очередное свое фото, подготовленное для статьи, и засомневался - а вдруг не Эврика:

    Фотоаппаратом трудно передать реальный цвет. И я в сомненьях побежал на кухню опять рассматривать урожай. Посмотрел еще раз - сомнения отпали, цвет именно бледно-розовый, но никак не оранжевый. Но как неопытному фотографу передать его читателям?

    С настройками по-умолчанию на моей "мыльнице" получилось что-то такое:

    Увлекшись фото, я почти забыл рассказать вам о вкусе. Мякоть достаточно кислая, лимонная, и слишком ароматная. Кожура очень горькая, с большим количеством эфирных масел и чем-то напоминает пандерозную. Что-то в этом лимоне есть от померанца, если судить по вкусу.

    История развития плода

    Покопался я в своих архивах и обнаружил, что цвел лимон в апреле 2015 года:

    Ранее были только пустоцветы и я очень надеялся на завязь. Во время в августе 2015, плод выглядел так:

    Деревце было слабым и плохо сформированным, но я рискнул оставить плод:

    Обзавестись лимоном в домашних условиях можно воткнув косточку со съеденного плода в землю. Но культура, пришедшая к нам из тропиков, не так проста в выращивании, она требует определенных условий и регулярного ухода. Облегчит этот процесс безошибочный выбор сорта цитрусового многолетника. Нескольких деревьев вполне достаточно, чтобы обеспечить всю семью экзотическим фруктом. К тому же некоторые разновидности растения имеют чисто декоративные характеристики, другие же могут плодоносить целый год. Попробуем разобраться, какой сорт лимона лучше выращивать дома.

    Относится к карликовым сортам. Цветет несколько раз в год. Плоды насыщенно-желтого цвета, очень кислые, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Обладают сильным ароматом. При выращивании для этого комнатного растения важно обилие рассеянного света, хороший дренаж, систематический полив, опрыскивание и подкормка. Стоит оберегать культуру от сквозняков и холода. Зимой капризное растение может внезапно сбросить листву, поэтому нуждается в опытном уходе.

    Важно! Лимон Мейера очень любит восточные и западные окна, летом нуждается в притенении. Бесконечный поток света спровоцирует интенсивный рост, но существенно затянет плодоношение.

    На зиму вазон отправляют в холодное помещение с температурой не более 12 °С. Иначе плоды не завяжутся. Этот сорт не терпит резких климатических изменений. Поэтому его не выставляют летом на улицу, а содержат исключительно в комнатных условиях.

    Лимоны этого сорта можно избавить от чрезмерной кислоты регулярным поливом: не более двух раз в день теплой водой, начиная с весны и до середины лета. Если вовремя вносить азотсодержащие удобрения, экзотическая культура принесет первые плоды уже через год. Их количество и вкусовые качества во многом определяют условия содержания и возраст комнатного дерева.

    Пользуется популярностью у любителей цитрусовых. Эксперты относят его к лучшим сортам лимонов и отмечают его приспособленность к комнатному выращиванию. Этот сорт самоопыляется и спокойно может пережить нехватку освещения. Дерево растет до двух метров в высоту и в среднем дает около двадцати плодов. У более зрелых экземпляров урожай прилично увеличивается – до 60 - 80 штук. Лимоны обладают сильным ароматом, зачастую имеют партенокарпическую форму и не более 5 – 10 косточек. Бывают плоды вовсе без семян. Цветет растение в начале весны и осени.
    Плодоносить начинает на второй год после укоренения, но опытные садоводы рекомендуют избавляться от завязи, чтобы не ослаблять культуру. На трехгодичном деревце можно оставить не более трех цветков. С научной точки зрения, на каждый плод должно приходиться по десять полноценных листьев на ветке. К слову, предпочтение стоит отдавать завязи на короткой ножке, размещенной ближе к стволу.

    При правильном уходе средний годовой прирост лимона "Павловского" составляет около 50 см. Представители этого сорта комнатных лимонов, очутившись на улице, сбросят листву. Поэтому не рекомендовано их выносить из комнаты. Для них важно тепло (летом не ниже 20 °С, зимой не выше 14 °С), влажность воздуха (60 %), еженедельное опрыскивание, систематический полив и удобрение.

    Важно! Если спелые лимоны вовремя не срезать, они еще год будут развиваться: постепенно позеленеют, вырастут в объеме, утолщат кожуру. Но их мякоть станет жесткой и потеряет вкус.

    Его получили народные селекционеры путем семенного размножения и отбора лучших сеянцев. Усовершенствованный годами домашний лимон этого сорта характеризуется ароматными плодами, средний вес которых колеблется в пределах 120 - 140 г.

    В свое время селекционер В. Зиньковский в своих рукописях упоминал, что с одного дерева, выращенного в кадке, ежегодно снимали до 300 плодов. А с 30-летних растений урожай переваливал за семь сотен.
    Дерево выше двух метров не растет. Оно хорошо приспособлено к домашним условиям и комнатной зимовке. Нынче различают два подвида сорта, которым свойственны свои особенности:

    1. Дерево почти не имеет штамба, с горизонтальными и свисающими ветвями без колючек. Листья темно-зеленого цвета с восковой поверхностью и ровным ободком. В соцветии не более 5 цветков. Плоды округлой удлиненной формы с тонкой шероховатой кожицей.
    2. Характеризуется симметричной кроной с вертикальными не колючими ветками. Листья покрыты жилками. Цветы одиночные. Плоды с тонкой, слегка ребристой кожурой.

    Особенностью его является качественные, по сравнению с другими сортами, плоды: с нежной, сочной, приятной на вкус мякотью и съедобной кожурой. С одного зрелого растения можно снять до двухсот плодов весом до 110 г каждый. Они овальной, слегка продолговатой формы, с толстой и шероховатой кожурой желтого или зелено-желтого цвета. Для лимонов этого сорта характерны плотные пленки внутри и плохая их отделяемость от мякоти.
    Деревья вытягиваются от одного до трех метров в высоту, их крона разветвленная и густая. Очень чувствительны к нехватке освещения. На ветках практически нет шипов. Саженцы зацветают на четвертый год после укоренения в несколько этапов. "Дженоа" относится к редким сортам домашних лимонов.

    Знаете ли вы? Комнатные лимоны выделяют фитонциды, которые обогащают воздух кислородом и очищают его от болезнетворных микроорганизмов.

    Попал в перечень лучших комнатных цитрусовых благодаря своим декоративным качествам. Колючее дерево быстро развивается, формируя пышную крону с гладкими объемными листьями, цветет несколько раз в год, дает небольшой урожай. Плоды с толстой кожицей, очень кислые и маленькие, но сочные, с небольшим количеством косточек.
    Любители экзотических растений дома отдают предпочтение пестролистой форме этого сорта. Она привлекает взгляд пестрой листвой, бутонами фиолетового цвета и полосатыми желто-зелеными плодами. При полном созревании они меняют расцветку на ярко-желтую. Необычным кажется плод и внутри – его мякоть розовая. Сорт не переносит низких температур, ему не свойственно обильное плодоношение.

    "Мезенский"

    Комнатный лимон этого сорта подходит для выращивания в небольших помещениях, поскольку его высота не более полутора метров. Но если не заниматься формированием кроны, она станет очень разветвленной и широкой. Листья плотные, большие, до 20 см в длину, со слабо выраженным запахом. Ствол и ветки редко покрыты небольшими шипами. Особенность соцветий в их фиолетовом оттенке. У этого сорта преобладают декоративные качества.

    По своему описанию этот сорт лимонов напоминает цитрон. Культуры похожи большими цветками (4 – 6 см), длинными колючками (1 – 5 см) и листьями с узкими крылатками. Бутоны и лепестки снаружи антоциановой окраски. Кстати, запах тоже своеобразный: напоминает одновременно оба растения. Кроме высокой декоративности, преимущество этого сорта в увесистых крупных плодах. Масса каждого из них от 600 до 800 г. Они яйцеобразной или цилиндрической формы, с оранжево-желтой, бугристой, толстой кожурой и сочной мякотью, которая плохо отделяется. На вкус кислые, без горечи. В плодах не более четырех семян.
    В естественных условиях дерево растет до 4 метров, может выдерживать пятиградусные заморозки.

    Знаете ли вы? Комнатные лимоны начали выращивать около 2000 лет назад.

    Лимонное дерево цветет непрерывно и отличается от других сортов повышенной урожайностью. На невысоком растение вырастают 4 раза в год плоды весом до 1,5 кг.

    Сорт неприхотлив, хорошо адаптирован к украинскому климату и является фаворитом среди коллекционеров-цитрусоводов. Он полюбился аккуратной цветущей кроной, которая отлично вписывается в любой интерьер, и высокими вкусовыми качествами плодов. Для него характерны очень широкие листья и большие ароматные цветы.
    Плодоношению способствует регулярная профессиональная обрезка кроны. Деревья зимой содержат в комнате, а в летний период выносят на улицу. Лимон сорта "Киевский" можно выращивать даже в теплице или зимнем саду.

    Гибрид, выведенный скрещиванием лимона и помело. Ему свойственны признаки обеих культур. Сорт часто путают с "Киевским крупноплодным". Отлично приспособлен к домашнему выращиванию, выносит засухи и зной. В уходе практически нет никаких особенностей. Цитрусоводы рекомендуют следить за почвой карликового цветка, поскольку несвоевременная подкормка и несоответственная кислотность сразу отразятся на листьях растения.
    От других сортов отличается компактной кустообразной формой, крепкими ветвями, кругловатыми жесткими листьями и собранными в кисть крупными цветками кремового окраса. Цветет обильно и в связи с этим требует постоянного вмешательства для правильного развития. Соцветия могут появляться даже на стволе, что мешает закладыванию листьев. Начинает плодоносить уже на второй год, но урожай небольшой. Размножается способом черенкования. Цвести могут даже укоренившиеся черенки, что существенно снижает их рост и развитие. Прирост ростков небольшой.

    Особенность лимонов сорта "Пондероза" в их размерах: один плод достигает массы 1 кг. По вкусовым качествам мякоть приятная и нежная, без типичной лимонной кислоты, но витамин С присутствует в том же количестве, что и в других сортах. Много косточек. Кожица толстая и бугристая, горьковатая на вкус.

    Сорт ремонтантный, калифорнийского происхождения, имеет множество клонов: «Frost», «Prior Lisbon», «Monroe Lisbon». В природе считается высокорослым быстрорастущим деревом, а в комнатных условиях вытягивается до двух метров. Растение урожайное, хорошо сопротивляется холоду, жаре, ветрам. Его крона густо облиственная, ветки сильно колючие, листья продолговатой формы. Плоды напоминают лимон "Эврика" – эллиптической или овальной формы, насыщенно-желтого цвета, с бугристой и покрытой порами кожицей средней толщины. Мякоть сочная, кисловатая, не содержит косточек. Вес одного лимона около 200 г.
    Характерная особенность в размещении плодов – они растут внутри кроны, что защищает их. Урожай собирают два раза в год, в феврале и мае. В описании этого сорта лимонов нельзя упустить их потребность в хорошем освещении.

    Для лимона "Иркутского" характерны среднерослость, крупные и слегка вытянутые листья, белые большие цветки, собранные в соцветия (до 15 бутонов). Хорошо приспособлен к комнатному выращиванию, не привередлив. Типичным признаком являются огромные плоды, весом от 700 г до 1,5 кг. Период плодоношения наступает дважды в год.
    Представители этого сорта комнатных лимонов по своему описанию напоминают "Киевский крупноплодный". Отличие "Иркутского" в том, что он редко нуждается в формирующей обрезке.

    "Вилла Франка"

    Среднерослое дерево пирамидальной формы с густой кроной и мощными ветвями. Практически не колючее. Одновременно в одном горшке более пяти цветков не бывает. В сравнении с другими сортами, имеет небольшие цветочки и плоды. Вес одного лимона в пределах 100 г. На вкус они сочные, ароматные, сладковатые. Кожица гладкая, средней толщины. Растение плодоносит на второй год после посадки. Требовательно к световому режиму, жаростойкое.

    Зная особенности лучших сортов комнатных лимонов, вы сможете сделать правильный выбор: что нужно вам – декоративность или урожайность. Если же вы предпочитаете более сладкие сорта лимонов, стоит обратить внимание на сорта «Лимон Мейера» и «Пондероза».

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    118 раз уже
    помогла


    Ботаническое название Citrus aurantiifolia - в народе Лайм, дословно aurantium - апельсин или золотой, дословно можно перевести как цитрус золотолистный.

    Синонимы и народные названия: Лайм Lime, Обыкновенный лайм Common lime, Кислый лайм Sour lime или Acid lime, Мексиканский лайм Mexican lime, Вест-индский лайм West Indian lime, Большой лайм Large lime, Key lime

    Родом лайм Citrus aurantiifolia из Юго-Восточной Азии. Культурный путь лайма проходил через Ближний Восток (Ирак, Персия – впервые окультурен) к Северной Африке, затем на Сицилию и Андалусию, а впоследствии с испанскими исследователями в Вест-Индию. Из Карибского бассейна, лайм распространился в тропические и субтропические страны Северной Америки, включая Мексику, Флориду, и позднее Калифорнию.

    Разновидности:

    • "Kai" Овальный тайский лайм
    • "Paan" Шарообразный тайский лайм
    • "lumia" French lime, Pear lemon, Sweet lemon Французский лайм, Грушевый лимон, Сладкий лимон.

    Гарнир и пряность к рыбе и мясу, придание пикантности прохладительным напиткам, "лаймонад". Лаймовый пирог в настоящее время по большей части готовится из замороженного концентрата Таитянского лайма. По сообщению из Бразилии, лимоны и кислые сорта лайма имеют местное название "лимао", посадки их составляют около 6 процентов от всех цитрусов. Плантации "Таитянского" лайма быстро увеличиваются, и в настоящее время составляют около 50 процентов от посадок всех кислых фруктов. Мексиканский лайм идет следующим в списке, составляя около 22 процентов, но большинство его плантаций растут плохо, так как поражены вирусным заболеванием Tristeza*, вызывающим изъязвление ствола.

    Лимон Эврика (Eureka), носящий местное название "Сицилиано" составляет еще 20 процентов. Основной сезон сбора урожая лимонов и лаймов длится с декабря до марта.

    Мандарин

    Ботаническое название Цитрус сетчатый Citrus reticulata Blanco - в народе Мандарин Mandarin

    Синонимы и народные названия: Citrus х nobilis, Common mandarin, True mandarin, Mandarin orange, Culate mandarin, Suntara orange.

    • Класс 1,
    • Класс 2, Танжерин
    • Класс 3, Сатсума (иногда обозначается как Изумрудный Танжерин)

    Родина - Вьетнам, Южный Китай, и Япония. За 500 лет до н.э. был известен в Китае, за 300 лет до н.э. началось коммерческое выращивание в центральном Китае.

    Разновидности и сорта:

    • "Tangerine" Танжерин
    • "Tangerine cv. Clementine" Loose rind mandarin, Mandarin orange, Clementine, Algerian tangerine - (loose rind - свободная кожура) мандарин, Клементин, Алжирский танжерин
    • "Dancy" Red tangerine, Dancy tangerine, Красный танжерин
    • "poonensis", "Ponkan" Chinese honey orange, Китайский медовый апельсин
    • "chachiensis" Chachi mandarin, Чачийский мандарин
    • "deliciosa" Mediterranean mandarin, Tangerine, Italian tangerine, Средиземноморский мандарин, Танжерин, Итальянский танжерин
    • "erythrosa" Red-skinned orange, Краснокорый апельсин
    • "salicifolia" Willow-leaved mandarin, Иволистный мандарин
    • "satsuma" Satsuma orange, Emerald Tangerine, Сатсумский апельсин, Изумрудный танжерин
    • "unshiu" Unshiu orange, Unshu mandarin, Mandarin orange, Japanese mandarin, Satsuma mandarin, Апельсин Уншиу, Мандарин Уншиу, мандарин, японский мандарин, Сатсумский мандарин.

    Мандарины и танжерины всех сортов в основном используются в пищу свежими, дольки используются во фруктовых салатах и т.п. Некоторые виды засахаривают. Танжерин, ранее известный, как Citrus nobilis var. tangeriana отличается самыми сладкими плодами с тонкой кожурой и практически без семян. Танжер - это портовый город в Марокко, поэтому когда говорят о марокканских мандаринах, вероятнее всего это сладкие вкусные плоды. Отличие танжеринов от обычных мандаринов - ярко-оранжевая или красная окраска плодов (у других мандаринов желто-оранжевая).

    Цитрон

    Ботаническое название Цитрус лечебный Citrus medica - в народе Цитрон Citron

    Считается, что происходит из Индии, распространился в древние времена на Ближний Восток и в Китай. За 300 лет до н.э. был известен в Греции, за 20 лет до н.э. выращивался в Италии. По форме плоды Цитрона обычно яйцевидные или продолговатые, сужающиеся к концу, форма сильно варьирует, кожура плотная, жесткая, бугорчатая. У плодов цитрона очень толстый слой альбедо, много семян. Листья зеленые с лимонным ароматом, слегка зазубренными краями, овально-ланцетные или яйцевидно эллиптические, крупные до 17 см в длину. Черешки обычно бескрылые или с небольшими крылатками. Цитрон растет очень энергично, практически не имеет периода покоя, цветет несколько раз в год.

    Разновидности:

    • "Corsican" Corsican citron, Корсиканский цитрон
    • "Diamante" Italian citron, Итальянский цитрон
    • "Palestine" Palestine citron, Палестинский цитрон
    • "bajoura" Musk citron, Musk citron tree, Мускусный цитрон
    • "dulcis" Sweet citron, Sweet lemon, Mediterranean sweet limetta, Сладкий цитрон, Сладкий лимон, Средиземноморская сладкая лиметта
    • "dulcis Corsican" Corsican sweet citron, Корсиканский сладкий цитрон
    • "riversii" Bijou lime, Изящный лайм
    • "sarcodactylis" Fingered citron, Цитрон Рука Будды

    После отваривания для смягчения вкуса и размягчения кожуры, засахаривается в крепком сахарном сиропе.

    Помело

    Ботаническое название Citrus maxima Цитрус максима - в народе Помело Pomelo

    Синонимы и народные названия: Citrus grandis, Шеддок Shaddock, Тайский грейпфрут Thai grapefruit, Восточно-Индийское помело West Indian pomelo

    Происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды крупные 15-25 сантиметров, достигают веса 1-2 кг, обычно от бледно-зеленого до желтого цвета при созревании, сладкие с белой (или, реже, розовой) мякотью и очень толстой альбедо. По вкусу слаще, чем грейпфрут, горечи очень мало. Листья сочно-зеленые, на коротких черешках с выраженными округлыми крылатками.

    Разновидности:

    • grandis "pyriformis" Chinese pear-shaped pomelo, Китайское грушевидное помело
    • grandis "shangyuan" Ichang lemon, Ичангский лимон
    • maxima "Kao Hawm" Round white-fleshed Thai pomelo, Круглое Тайское помело с белой мякотью
    • maxima "Kao Nam Pueung" Pear-shaped Thai pomelo, White-fleshed Thai pomelo,Тайское грушевидное помело, Тайское помело с белой мякотью
    • maxima "Kao Paen" Flattened Thai pomelo, сплюснутое Тайское помело
    • maxima "Kao Thong Dee" Pink-fleshed Thai pomelo, Тайское помело с розовой мякотью

    Применяется так же, как апельсин, но сложнее чистится.

    Гибриды цитрусов

    Древние гибриды цитрусов

    Лимон

    Синонимы и народные названия: Лимон Lemon.

    Разновидности:

    • Лимон Эврика "Eureka" Eureka lemon, Итальянский лимон Italian lemon, Американский лимон American lemon,
    • Пестролистный лимон "variegata" Variegated lemon, Розовый лимон Pink-fleshed lemon,

    Дольки лимона подаются в качестве гарнира к рыбе или мясу, или с холодным или горячим чаем. Лимонный сок используется в лимонадах, пирогах, других десертах, в кулинарии и фармацевтике.

    Апельсин

    Ботаническое название Citrus sinensis Цитрус китайский - гибрид между помело и мандарином (другие предки и позже, чем померанец). В летописях апельсин встречается в Китае около 1100 года н.э., а в Индии около 1300 года н.э.

    Синонимы и народные названия: Апельсин Orange, Сладкий апельсин Sweet Orange

    Разновидности:

    • "Jaffa" Palestine orange, Палестинский апельсин
    • "Valencia" Valencia orange, Апельсин Валенсия
    • "Washington Navel" or "brasiliensis" Bahia orange, Brazilian navel, Navel orange, Бразильский апельсин
    • (Blood Group) cv. "Maltese Blood" Maltese blood orange, Мальтийский кровавый апельсин
    • (Blood Group) cv. "Sanguine" Blood orange, Кровавый апельсин
    • (Navel Group) cv. "Lane"s Late" Lane"s late navel orange, Australian navel orange, Австралийский апельсин
    • (Navel Group) cv. "Leng" Leng navel orange, Early Australian navel orange, Thin-skinned navel, Тонкокорый навел
    • (Navel Group) cv. "Washington" Washington Navel, Orange "Washington Navel", Seedless sweet orange, Loose-skinned sweet orange, Апельсин "Вашингтон навел", бессемянный сладкий апельсин, свободнокорый сладкий апельсин.

    Апельсины как правило едят свежими, или в виде апельсинового сока, дольки используются во фруктовых салатах и т.п.

    Померанец

    Ботаническое название Citrus aurantium Цитрон золотистый - гибрид между помело и мандарином. Происходит из Китая, в летописях встречается около 300 года до н.э. В Японии встречается в летописях около 100 года н.э. Около 100 года до н.э. кислый апельсин появляется в Риме.

    Синонимы и народные названия: Кислый апельсин Sour Orange, Горький апельсин Bitter Orange, Севильский апельсин Seville Orange

    Разновидности:

    • "bergamia" Bergamot orange, Bergamot, Lemon bergamot, Бергамот. Выращивается в южной Италии, из кожуры добывается масло, применяющееся в парфюмерной промышленности
    • "bigardia" Bigarade orange, Бигарадия
    • "buxifolia" Box-leaved orange, Самшитолистный (?) апельсин
    • "crispifolium" Curled leaf orange, Курчавый (?) апельсин
    • "myrtifolia" Chinotto orange, Myrtle-leaved orange, Myrtle-leaf orange (USA), Ornamental orange, Чинотто, Миртолистный апельсин, Миртолистный померанец, Орнаментальный апельсин
    • "Rough Seville" Seville orange, Spanish orange, Неровный севильский апельсин, Испанский апельсин
    • "Smooth Seville" Smooth-skinned seville orange, Гладкокорый севильский апельсин

    Основное применение кислых апельсинов - изготовление мармелада, в этом они не имеют равных.

    Современные гибриды цитрусовых

    Грейпфрут

    Ботаническое название Citrus x paradisi Цитрус райский - гибрид между сладким апельсином и помело. Происхождение имеет, видимо, с острова Барбадос, примерно 1750 г.

    Синонимы и народные названия: Обычный грейпфрут Common grapefruit, Западный грейпфрут Western grapefruit

    Разновидности:

    • (Pink-fleshed Group) cv. "Foster" Pink-fleshed grapefruit, Розовый грейпфрут
    • (Pink-fleshed Group) cv. "Red Blush" Red-fleshed grapefruit, Красный грейпфрут
    • (Pink-fleshed Group) cv. "Ruby" Reddish-rind grapefruit, Seedless pink-fleshed grapefruit, "Ruby" grapefruit, Краснокорый грейпфрут, Бессемянный розовый грейпфрут, "Рубиновый" грейпфрут
    • (Pink-fleshed Group) cv. "Thompson" Pink-fleshed grapefruit, "Thompson" grapefruit, Розовый грейпфрут, Грейпфрут Томпсона
    • (White-fleshed Group) cv. "Duncan" White-fleshed grapefruit, "Duncan" grapefruit, Белый грейпфрут, Грейпфрут Дункана
    • (White-fleshed Group) cv. "Marsh" Seedless white-fleshed grapefruit, "Marsh" grapefruit, Бессемянный белый грейпфрут, Грейпфрут Марш
    • (White-fleshed Group) cv. "Ray Ruby" "Ray Ruby" grapefruit, Pomelo "Ray Ruby", Грейпфрут "Рубиновый луч", Помело "Рубиновый луч"
    • (White-fleshed Group) cv. "Wheeny" "Wheeny" grapefruit, грейпфрут Вини

    Применяется для изготовления грейпфрутового сока, или, охлажденный, разрезанный пополам, дольки очищаются от кожуры и отделяются друг от друга специальным ножом

    Танжело

    Ботаническое название Citrus х tangelo Цитрус Танжело или просто Tangelo.

    Ранее описывался как гибрид между грейпфрутом и мандарином: Citrus paradisi x Citrus reticulata, однако, в самом главной таксономическом списке ThePlantList (theplantlist.org) фигурирует как синоним Померанца Citrus aurantium, вероятно можно рассматривать как разновидность.

    Разновидности:

    • Агли "Ugli" Ugli fruit ямайский гибрид

    Тангор

    Разновидности:

    • "Замковый" апельсин "Temple" Temple Orange

    Цитрус широколистный

    Рангпур

    Ботаническое название: Цитрус лимония Citrus x limonia - гибрид между мандарином и лаймом, очень холодостойкий. Плоды сильно кислые, с оранжевой кожурой и мякотью. Широко применяется в качестве подвоев для других цитрусовых.

    Синонимы и народные названия: Рангпур Rangpur, Лимандарин Lemandarin, Китайский лимон Chinese lemon, Медицинский лимон Medicinal lemon, Кантонский лимон Canton lemon или Cantonese lemon, Мандариновый лимон Mandarin lemon, Мандариновый лайм Mandarin lime. Фото

    Разновидности:

    • "gaoganensis" Gaogan lemon, Гаоганский лимон
    • "hainanensis" Hainan Island lemon, Хайнаньский лимон
    • "khatta" Khatta orange, Кхаттский апельсин
    • "otaitensis" Otaheite orange, Отаитский (?) апельсин
    • "rangpur" Rangpur lime, Рангпурский лайм

    Кумкват

    Ботаническое название: Цитрус японский Citrus japonica (ранее Fortunella margarita).

    Другие названия и синонимы: Кумкват Cunquates, Фортунелла Fortunella или Кинкан Kinkan.

    Ранее род фортунелла включал около 13 наименований видов. Однако ботаническое сообщество при более тщательном современном исследовании оставляет в роду Фортунелла единственный вид Fortunella venosa. А фортунелла, плоды которой могут продавать в продуктовой сети, это именно Цитрус японский (см. ThePlantList). Эти плоды отличаются формой - продолговатые, небольшие, не более 5 см, оранжевые, кисло-сладкие.

    Употребляется в пищу целиком, часто продается в виде цукатов (консервируется в сахарном сиропе). Фото

    Каламондин

    Ботаническое название: Цитрус микрокарпа Citrus х microcarpa - гибрид между мандарином и кумкватом. Ранее кумкват относился к роду фортунелла, и потому Каламодин не относился к гибридам рода Цитрусы, однако, в современной систематике кумкват имеет название Цитрус японский Citrus japonica, а потому Каламондин по праву крови, так сказать, является гибридом цитрусовых.

    Другие названия и синонимы: Каламондин Calamondin, Цитрофортунелла микрокарпа Citrofortunella microcarpa, Золотой лайм Golden lime, Китайский апельсин China orange, Каламансийский лайм Kalamansi lime, Панамский апельсин Panama orange, Мускатный лайм Musklime, Филиппинский лайм Philippine lime.

    Половинки или четвертинки каламондина подаются с чаем со льдом, с морепродуктами, с мясом, из него готовят кислый сок. Фото

    Трифолиата

    Ботаническое название: Цитрус трифолиата Citrus trifoliata, название утвержденное (см. ThePlantList). Хотя некоторые источники до сих пор указывают род Понцирус обособленно, Трифолиата совершенно однозначно относится к цитрусовым. Плод небольшой, около 6 см в диаметре, округлый золотистого цвета, несъедобные.

    Другие названия и синонимы: Понцирус трёхлисточковый Poncirus trifoliata, Трехлисточковый лимон, Трехлисточковый апельсин. Фото

    Трифолиата - самый холодостойкий цитрус, переносит заморозки до минус 20 градусов, а поэтому широко применяется в качестве подвоя для других видов и гибридов цитрусовых.

    Цитранж

    Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Webberi. Гибрид между трифолиатой и сладким апельсином Citrus sinensis x Citrus trifoliata или Цитранж Citrange

    Плоды вкусные, но горчат, используются в приготовлении напитков, джема, мармелада. Морозостойкость хуже, чем у трифолиаты - до минус 10 градусов - гибрид создавался с целью вывести холодостойкий апельсин.

    Цитранжкват

    Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Citrangequat - гибрид между Цитранжа (трифолиата и апельсин) и Кумквата, иными словами: Citrus sinensis x Citrus trifoliata х Citrus japonica.

    Деревце невысокое, медленнорастущее, практически без шипов. Плоды округлые или овальные, обычно с шейкой, косточек мало или нет совсем. Употребляется в пищу свежим, идет на изготовление лимонада и мармелада.

    Лаймкват

    Ботаническое название: Цитрус флорида Citrus x floridana, в народе Лаймкват Limequat - гибрид между кумкватом и лаймом.

    Плод небольшой, овальный, зеленовато-желтого цвета, со сладкой кожурой и горьковатой, очень кислой мякотью, семян много. Используется в пищу целиком.

    _______________________________

    * Тристеца цитрусовых (португ. Tristeza) - вирусное заболевание цитрусовых культур, привитых на подвоях бигарадия и лайм. Распространена в тропических и субтропических поясах. В СССР отсутствует, объект внешнего карантина. Характеризуется отмиранием проводящих тканей в месте срастания привоя с подвоем. При слабом поражении развивается хлороз листьев, пластинка их скручивается, они усыхают и опадают. При сильном поражении отмирают отдельные ветви и целые деревья. У заболевших растений ослаблено побегообразование, корни загнивают; цветут такие деревья раньше и обильнее, но плоды образуются мелкие и преждевременно опадают. Вирус передаётся с посадочным и прививочным материалом, цитрусовой, бахчевой и др. тлями, повиликой Cuscuta subinclusa. Меры борьбы: проверка завезённого материала в интродукционно-карантинных питомниках в течение трёх лет; применение устойчивых к Т. ц. подвоев трифолиаты и рангпурского лайма; обработка против насекомых - переносчиков болезни.